微信公众号:sygem_tw

博物馆特色

天亿宝石博物馆创立于2011年,为中华品保协会核定之旅行购物品保店家,本馆整合了花莲猫眼玉、台湾玉、玫瑰石以及七彩石的矿石特色,并将之开发为具收藏价值之地方特色礼品,并以独特化的商品设计以及具实质教育意义之解说平台,建立最强势的品牌经营策略,提供消费者更放心、安心以及优质的购物环境与需求。
玫瑰石
蔷薇辉石,又有台湾国宝石之称

玫瑰石

学名:蔷薇辉石,又有台湾国宝石之称
硬度:5~6.5
产地:花莲县三栈溪、立雾溪、木瓜溪
玫瑰石具有丰富的色彩,有一种甚至高达七种以上的颜色参杂,被称做七彩玫瑰。但最为人所知的是其中如中国山水画般的意境,让人仿佛在石头中看到天地自然万物。早期观赏玫瑰石着重其红度及色彩上的变化;如今,景色俱佳才是上品,摆置玫瑰石不仅充满吉祥之气,更可提升生活品味。
玫瑰石产地为花莲县三栈溪、立雾溪及木瓜溪,三个产地所出产的玫瑰石各有不同,三栈溪的玫瑰石因变质及氧化程度不够,色彩变化不大,大多呈现深浅相见的桃红色。而木瓜溪的玫瑰石则深受变质与氧化作用,夹杂多种岩石、矿物,加上地壳挤压造成的褶曲,所产出的石头景色变化无穷,呈现的文彩有如山水画。立雾溪的玫瑰石则大多呈现块状相间的黑色及红褐色,但石头颜色较淡,呈现出抽象画般的风貌。
虽然在全球各地已经发现多处玫瑰石矿区,但花莲的玫瑰石在色彩丰富度以及线条的艳丽程度都相对的出色,在1968年,花莲更成立了全台第一个赏石社团,在热心人士的推广下,让玫瑰石时至今日都仍受赏石人士的喜爱。

台湾玉

学名:闪玉
硬度:6~6.5
产地:花莲县寿丰乡丰田、秀林乡西林
台湾玉是台湾最重要的宝石,在全球珠宝界的评价甚高。又称为丰田玉,产于花莲县丰田村附近山区而得名。在矿物学上,两种矿物,两类矿物叫做玉,一个就是闪玉,一个就是辉玉。闪的意思就是属于角闪石类,辉玉就是属于辉石类。缅甸价值不斐的翡翠,是大家最熟知的辉玉。闪玉则以台湾玉最具代表。闪玉质地细腻、坚韧,可说是地球上韧性最强的矿物。以「台湾」二字命名,可见其在台湾文化的重要意义。
在1965年,学者们到了花莲进行东部矿产探查,发现丰田地区蕴藏了丰富的玉矿,此消息一出,让许多人趋之若鹜,纷纷前往荖脑山,蔚成一股采玉的风潮。而荖脑山位于台湾中央山脉东侧最心脏的地带,也是全世界知名度相当高的玉石产地。 1665年至1974年,是台湾产玉最多的时代,荖脑山矿区被玉矿矿工们从各角落挖掘,形成了许多坑洞,在当时矿工人数最多曾高达600位,挖掘的坑洞长度更累积超过10公里,而在1975年左右,丰田等矿区开采越来越匮乏,产量越来越少也越显珍贵。
台灣玉
闪玉

台湾玉猫眼

在1953年,全世界第一颗猫眼玉才被打磨成功,猫眼是「闪玉」的一种,拥有玻璃般的光泽,呈现长纤维状,在偏光的显微镜观察下每条纤维至少都会有2公分,野外观察甚至能长达100公分,硬度更高达7.1,比一般的翡翠还拥有更高的硬度,打破了俗语说「闪玉等于软玉」的迷思。而「猫眼石」则是猫眼玉在经过打磨后的玉石。台湾花莲的猫眼世界知名,照到灯光时会呈现出类似猫眼的绚丽,当光照入,会呈现一半较亮一半较暗的色泽,若光从另一个角度打入,则会呈现相反的明暗,又称其为「阴阳转运」,可以招来富贵也可以防小人。具有价值的猫眼须具备「亮、中、直、细、活」等五个条件,意即代表着反射的猫眼要明亮、居中、直而细致,在晃动或光线移动时线条亦要能灵活移动。
台湾蓝宝
蓝玉髓、蓝钻石、美人鱼的眼泪

台湾蓝宝

学名:蓝玉髓、蓝钻石、美人鱼的眼泪
硬度:5~6.5
产地:花莲八里湾山系到台东都兰的成广澳山系之间             
台湾蓝宝是目前台湾海岸山脉中最珍贵的玉石之一,顶级的颜色可呈现出天空蓝、湖水蓝及翡翠蓝。主要范围产在台湾东部海岸山脉从花莲八里湾山系到台东都兰的成广澳山系之间。台湾出产的台湾蓝宝颜色纯净,多半较偏天空蓝的色调,质地细腻的可达冰糯地,大多数透明度稍差,虽然难得出现放光料,但因质地细腻而颇获好评,可惜的是现在台湾产的多含有内含物或其他矿物,多半属于花宝等级。主要出产在海拔高度500公尺至1600公尺间,大都属于热液型矿床。火山爆发后,富含矽、镁、铁等化学成份的岩浆流入岩层缝隙,火山角砾岩的后期活动……它主要的成份是二氧化矽、矽孔雀石石英,因含有少量铜的成份,而形成了天蓝色。其特色是需要以「水」养之,是需要水的滋润,使用的水也必须是「矿泉水」,用矿物质养玉,使其更加亮丽蓝翠。             

传说中蓝宝石具有医疗的功效,可以减少眼睛方面的疾病,而在东方古老的传说中,它可以用来当作指路石,而配戴蓝宝石的人将不会遭受坏人的伤害,商人配戴更可以为自身带来财富,一般人如果拥有的话,便能心想事成,无往不利。

七彩宝瓶

学名:七彩艺石
硬度:6.2-7
产地:中央山脉         
由台湾中央山脉1800公尺山上的矿区所开采,中央山脉纵谷矿脉成份含有氧化铁、氧化铝、氧化镁、氧化钙等成份,俗称翠玉、猫眼石、蛇纹石、玫瑰石、化石,形成自然独特的玉质花纹。所有的颜色变化都有各自的矿物元素所产生,例如金色是由铁质所形成;蓝色是油桐元素所形成;粉红色是由金属铬所形成,而绿色是本质蛇纹共生石,七彩艺石开采不易,色泽缤纷多变,纹理独一无二,全世界更仅台湾独特的地理环境才能共生出如此稀有的矿石资源,运用玉石加工专利技术使矿石成份变​​化,表露出各种艳丽的色彩,其产品之一花瓶,就是通称的七彩宝瓶。         
七彩宝瓶虽然外在迷人,但内在更为耀眼,将灯打入瓶中,透光的玉化部分会显现出七彩炫丽的透光色彩。而宝瓶上的各种颜色,则分别象征着木、火、土、金、水五行,木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,五行环环相扣,如果五行都具备了,则有旺财、旺家、旺子孙之意
七彩艺石
七彩艺石